Волгоград

Давным-давно были мысли телепортироваться в Волгоград, пообщаться со старым знакомым и посмотреть на один из двенадцати Городов-Героев бывшего СССР, и это, наконец-то, удалось.

Изначально поездка туда планировалась как алкотрип 🙂 и, возможно, градусы в крови сыграли свою вдохновляющую роль при двухдневной прогулке по Сталинграду (старое название Волгограда), но сразу отмечу, что город понравился некой милитарической атмосферой. Когда вы идете по Мамаеву кургану, где происходили самые ожесточенные бои Сталинградской битвы, то фраза

Мы помним! Мы гордимся!

именно про Волгоград, а не про наклейки на заднее стекло машины или георгиевские ленточки. Здесь, в период с 17.06.1942 по 2.02.1943, среднесуточные потери составляли почти шесть тысяч человек, а суммарно погибло более миллиона. И, подходя к Залу Воинской Славы, несмотря на унылую урбанистическую русскую зиму вокруг и прочие русофобные мысли, вы чувствуете уважение и даже гордость за свою страну. За Родину. Родину-мать.

 

Да, не будем забегать вперед перед просмотром фотографий. Сначала упомяну, что ехал я туда из Нижнего Новгорода с пересадкой в Москве около 19 часов (плюс 3-4 часа из НиНо до Москвы).  И билет из Москвы до Волгограда стоил мне 1600 рубликов. Вполне приемлемо, если покупать билеты заранее. Но иногда сайт РЖД так глючит, что приходится пользоваться сторонними сервисами.

Если вас тоже достали глюки сайта РЖД, то советую купить ж/д билет на проверенном Tutu.

 

А теперь займемся сравнением. Американцы поставили свою Статую Свободы на очень высокий пьедестал, который дает ей преимущество в высоте. С пьедесталом ее высота 93 метра, но без него всего 46 метров. А Волгоградская Родина-мать пронзает небосвод своим железобетонным мечом на высоте 85 метров, что говорит нам о ее величии и превосходстве над забугорными жителями. Ура, Товарищи! Дзынь, буль-буль, по 100 грамм...

 

 

Перед подъемом к «Матери нашей Родины» в Зале Воинской Славы слышно в буквальном смысле бесконечное пение ангельского хора, который добавляет победоносной атмосферности этому месту. Каждый час здесь происходит смена караула — красивое символическое зрелище, которое стоит увидеть хоть раз в жизни.

 

 

Осматриваемся вокруг Кургана Мамая. Харизматичные, выразительные и резкие каменные лица напомнят о подвигах и трагедиях, которые здесь происходили.

 

На следующий день, пометив интересные точки на Maps.me, я отправился на Набережную центрального микрорайона, которую обдувал сильный волжский ветер. Ветер был настолько суровый, что даже небоскребы «прогнулись» под его напором:

 

Это бизнес-центр «Волжские паруса» — почти малазийские башни Petronas 😉 Рядом памятник пожарному пароходу «Гаситель», который, между прочим, был построен на Сормовском (Нижегородском) судостроительном заводе.

«Гаситель» — пожарный пароход

Прибываем к причалу №13. В порту шел небольшой ремонт. Бригада мужиков грелась в здании порта, другие работали на улице и хлопали по своим замерзшим фуфайкам.

Волгоградский причал

Чуть выше порта находится Центральная набережная — продолжительной длины сквер с церковью и памятниками. Ниже — памятник Казачеству и аллея рядом:

 

Модная и типичная для многих городов композиция, которую обычно устанавливают на красивом фоне:

 

Спуск к воде оберегают изящные античные «Ворота Волгограда» — колоннада пропилеев (парадного входа в город). Думаю, здесь было и будет снято немало свадебных фотосессий:

 

Ну, а мы с вами передвигаемся на новую локацию — «Руины мельницы Гергардта» и «Музей Сталинградской битвы», до которых от набережной пешком идти минут 10-15.

По пути можно забежать в местный ТРЦ «Диамант» и посмотреть на местную архитектурную головокружительную загогулину:

Не хватает только окна в крыше наверху этого конуса.

Все, что осталось от Мельницы Гергардта после Сталинградского сражения, решили оставить на память о войне, чтобы туристы перед осмотром музея-заповедника впитали в себя заряд деструктивных эмоций от разрушенного здания. Рядом находится ряд военной техники и несколько танков. Справа от мельницы — здание музея-панорамы. В музей я не ходил и наверх, соответственно, не забирался.

 

Стела с текстом о присвоении городу Волгограду звания Города-героя.

 

Знаменитый «Т-34»:

 

Музей-заповедник, посвященный Сталинградской битве. Вход — 300 р.

Вход в музей

 

Через дорогу от мельницы — «Дом Павлова». В нем отряд советских героев под командованием Я. Ф. Павлова держал оборону в течение 58 дней. Вид со стороны пл. Ленина:

Волгоградский технический колледж

 

И напоследок традиционное видео:

 

Волгоград в целом оставляет приятное драматичное послевкусие, как после хорошего исторического фильма о войне. И да, это единственный в России город, где трамваи ездят не только по поверхности, но и под землей 🙂

Пора отправляться дальше...

Поделитесь своими мыслями